1. Rebsorte: 100% Riesling
2. Weinlage: Langenberg: die Weinlage liegt im Steilhang auf dem sich von Westen nach Süden drehenden Martinsthaler Berg. Die westlichen Böden in Dorfnähe sind Schieferverwitterungsböden und werden in östlicher Richtung zunehmend durch einen steigenden Lößanteil geprägt. Charakteristisch für die Rieslingweine aus dieser Lage ist ein an Birnen und Pfirsich bis Aprikose erinnerndes Bouquet. Hier wachsen elegante Weine mit viel Frucht, mineralischer Würze und sehr guter Lagerfähigkeit.
3. Hektarertrag: 25 hl / ha
4. Vinifikation: Handvorselektion, die Blätter werden entfernt und unreife Trauben abgeschnitten. Die reifen Trauben werden von Hand gelesen. Nur 100% gesunde Trauben kommen in den Keller zur Verarbeitung. Maischestandzeit von 4-8 Stunden, die Trauben werden sanft gepresst. Traditionell im Holzfass gereift, gewachsen an unseren ältesten Rebstöcken des Langenbergs.
5. Sensorische Eigenschaften: In der Nase ein reiches Bukett von fruchtigem Aroma erinnert an Johannisbeeren, feinem Apfel und gelben Früchten. Sehr cremige Struktur mit mineralischen Noten. Langer und intensiver Abgang. Ein rassiger und feinblumiger Wein.
6. Serviervorschlag: Passt ideal zu Kässpätzle, Forelle blau, Muscheln.
7. Serviertemperatur: 12-14°C
8. Alkoholgehalt/ Gesamtsäure/ Restzucker: 12,5% vol, 5,4 g/l, 11,7 g/l